Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

В какой арбитражный суд подать исковое заявление

В какой арбитражный суд подавать исковое заявление
В какой арбитражный суд подать исковое заявление

Именно истец должен сам определить, до обращения в арбитражный суд, в какой арбитражный суд подать исковое заявление.

Основное правило такое: выбор арбитражного суда зависит от места нахождения ответчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя, органа государственной власти или местного самоуправления и т.д.). Следует обращаться в арбитражный суд того субъекта Российской Федерации, в котором ответчик зарегистрирован, т.е. имеет юридический адрес.

В статье 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сказано, что исковое заявление подают в арбитражный суд субъекта по месту нахождения ответчика — организации или по месту жительства ответчика — ИП. Место нахождения юридического лица — место его регистрации.

Как узнать адрес ответчика для подачи иска в суд:

• можно увидеть в самом договоре, из которого возник спор,
• можно найти на официальном сайте компании — ответчика,
• можно найти в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), которую можно заказать на сайте Федеральной налоговый службы России при помощи сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» или запросить в налоговом органе.

Обязательное досудебное урегулирование спора перед подачей иска в арбитражный суд

Если вы собираетесь подать исковое заявление в арбитражный суд, то должны знать, что нужно в обязательном порядке попытаться урегулировать спор мирным путем.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает, что по подавляющему большинству дел сначала нужно направить контрагенту претензию. Срок ответа на претензию, если другой срок не предусмотрен в договоре — 30 дней. По его истечении, если сторона не ответила на досудебную претензию, можно подавать исковое заявление в арбитражны суд.

Претензионный порядок не требуется если ваш спор не входит в одну из следующих категорий:
• дела об установлении юридических фактов;
• групповые иски — например, групповой иск дольщиков по одному договору ДДУ;
• дела о банкротстве юридических лиц, банкротстве граждан;
• компенсаторное производство;
• дела об охране товарного знака или знака обслуживания;
• дела об оспаривании решений третейских судов;
• корпоративные споры.

Важно не только направить правильно претензию, но и сделать саму претензию грамотно: так, чтобы впоследствии у вас было доказательство попытки досудебного урегулирования, без которого арбитражный процесс не начнется или суд откажет в удовлетворении исковых требований. В таком случае лучше отдать подготовку претензии арбитражному юристу.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7 (989) 755-49-76

Юрист по арбитражным делам, арбитражный адвокат
Арбитражный юрист Кальнишевский Андрей Геннадьевич, опыт с 2005г.

Я готов оказать услуги арбитражного юриста и вступить в арбитражное дело на любой его стадии. Даже если судебное решение уже вынесено, и оно не в вашу пользу, не опускайте руки и не отчаивайтесь!

Используя законные возможности для обжалования решения суда, определения в 15 ААС (Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд) в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, я постараюсь добиться отмены неправосудного решения и вынесения справедливого решения по вашему арбитражному делу.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76

Яндекс.Метрика