Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Зачем проверять юридическую чистоту квартиры перед покупкой

Зачем проверять юридическую чистоту квартиры перед покупкой
Зачем проверять юридическую чистоту квартиры перед покупкой в Сочи, Адлере

На первый взгляд, при подписании договора купли-продажи квартиры в МФЦ или даже у нотариуса может показаться, что все в порядке, документы собственник принес оригиналы, они оформлены, как положено, есть печать и штампик управления кадастра и картографии, и вы отдаете деньги подписывая договор и переводя деньги со счета на счет, и теперь вы – собственник квартиры, и ничто и никто вам не угрожает, можно делать ремонт и заезжать жить.
Однако бывают случаи, когда купленную вами квартиру заберут в судебном порядке, а деньги вам никто не вернет, или приходит зарегистрированный в этой квартире жилец и вселяется в вашу квартиру. Такое возможно, когда суд выносит решение, что сделка была незаконной и отменяет ее или выносит решение что нужно вселить бывшего жильца. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать, при каких обстоятельствах суд может признать вашу сделку недействительной и провести юридическую проверку квартиры перед покупкой.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76

Ситуации когда могут забрать купленную квартиру и отменить договор купли-продажи

— Если квартира продавцу досталась по наследству, могут внезапно объявиться другие наследники, которые имеют на нее право и оспорить свои права в судебном порядке.

— Если продавец признается невменяемым, состоит на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере, то сделка объявляется незаконной и теряет юридическую силу.

— При продаже квартиры по доверенности, доверенность может быть отозвана в любой момент. По сути получается, что вы заключали сделку с доверенным лицом, которое не имело право продавать квартиру. В таком случае закон буде не на вашей стороне. Также надо смотреть полномочия в доверенности, чтобы они были полными и подходили под сделку.

— Если квартира в долевой собственности с детьми или квартира покупалась на материнский капитал, то дети имеют законное право претендовать на свою долю в квартире. Поэтому очень важно, чтобы были документы, подтверждающие отказ от доли собственности выданный органом опеки и попечительства.

— На квартиру могут претендовать и иные лица. Например, супруги, если жилье было приобретено в браке. Имущество считается общим и при разводе делится пополам, поэтому супруги имеют равные права на квартиру, если другие варианты не прописаны в ином договоре.

— Если квартира находилась в обременении (под арестом, в залоге, в ренте, в аренде), то в дальнейшем сделка может быть признана недействительной или на проживание в ней могут претендовать иные лица:
◦ если квартира находилась в аренде по договору, то арендатор имеет право проживания в ней до окончания срока аренды, не смотря на то, что квартира была продана;
◦ если квартира находилась под арестом на момент совершения сделки, сделку признают недействительной. Продавать объект можно только после снятия с него ареста;
◦ если нынешний собственник заключил с третьим лицом договор ренты, то после его смерти по закону квартира переходит в собственность рентоплательщика, поэтому ваш договор окажется недействительным.

Риски если не проверить юридически квартиру перед покупкой

— Если имелась задолженность по коммунальным услугам, она не была оплачена, и в договоре был упущен этот момент, то все обязательства по оплате задолженности возлагаются на нового владельца квартиры.

— Если в квартире были прописаны и временно выписаны некоторые категории лиц, то они имеют законное право проживать в ней.
Это могут быть:
◦ лица, находящиеся на текущий момент в местах лишения свободы;
◦ лица, находящиеся в настоящий момент на службе в армии;
◦ лица, находящиеся в настоящий момент на лечении, например, в психиатрическом диспансере;
◦ лица преклонного возраста, которые в настоящий момент содержатся в доме престарелых;
◦ дети, которые в настоящий момент содержатся в учреждениях воспитательного характера.

— Если такие лица есть, то после окончания срока отбывания они имеют право вернуться и претендовать на проживание в квартире на законных основаниях.

— Если квартира находилась в залоге на момент совершения сделки, то займодатель имеет на нее законное право при нарушении условий, прописанных в договоре. В случае, если возникнут споры, закон опять же не будет на вашей стороне.

— Если в квартире была произведена самовольная неузаконенная перепланировка, и сделка была подписана, в случае обнаружения данного факта платить штрафы и узаконивать перепланировку будет новый владелец. Также от нового владельца могут потребовать привести квартиру в изначальный вид, что повлечет за собой дополнительные траты.

На самом деле вариантов возможных ситуаций множество. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, необходимо проверить юридическую чистоту квартиры (земли).

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76


Вас могут заинтересовать наши юридические услуги:

Яндекс.Метрика