Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Кто может инициировать банкротство гражданина

Кто может инициировать банкротство гражданина

Если финансовых долгов стало слишком много, а денег нет, заработок все меньше, можно объявить себя банкротом. Банкротство физического лица – не самая приятная перспектива стать финансово несостоятельным, но в реалиях жизни это единственный вариант, чтобы избавиться от долгов законно и кредиторы, банки, коллекторы отстали.

Есть вопросы! звоните +7 989 755-49-76 пишите на whatsapp или в форму на сайте

Закон “О несостоятельности (банкротстве)” № 127-ФЗ предусматривает три варианта кто может начать процедуру банкротства физического лица:
1) Кредитор (лицо у которого имеется финансовые требования к должнику, обычно это банк, коллекторы, МФО и т.д.). Этот вариант реализуется кредитором, если у должника есть имущество, и кредитор надеется вернуть свои деньги, также этот вариант подходит для списания долга по бухгалтерии перед налоговой.

2) Федеральная налоговая служба. Процедуру банкротства налоговики инициируют, если задолженность гражданина по налоговым платежам в совокупности превышает 500 тысяч рублей, но делают они это крайне редко при такой сумме, так как необходимо запросить из бюджета финансирование на процедуру банкротства гражданина.

3) Сам гражданин. Инициировать процедуру банкротства физического лица он обязан не позднее месяца с того момента, когда появились признаки банкротства, согласно закона “О несостоятельности (банкротстве)” № 127-ФЗ:

  • Общая сумма задолженности должна составлять на момент подачи заявления не менее 500 тысяч рублей;
  • Обязательства должником не исполняются на протяжении периода, превышающего 3 месяца;
  • Человек должен иметь российское гражданство;
  • Не за долго до процедуры банкротства должник не должен совершать сделок, касающихся продажи, дарения или передачи имущества третьим лицам. (Этот пункт не является обязательным, однако суд принимает его во внимание и может отказать в банкротстве);
  • За последние 5 лет гражданин ни разу не был признан банкротом.

Важно помнить, что невозможно списать задолженность по алиментам, а также выплаты, связанные с причинением физического и морального вреда и вреда по субсидиарной ответственности.

Есть вопросы! звоните +7 989 755-49-76 пишите на whatsapp или в форму на сайте


Вас могут заинтересовать наши юридические услуги:

Контакты:

Яндекс.Метрика