Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Как вернуть задаток по предварительному договору купли продажи квартиры

Как вернуть задаток по предварительному договору за квартиру
Юрист по недвижимости в Сочи, Адлере

Сопровождая сделки по приобретению квартиры в Сочи, бывает так, что по каким-то обстоятельствам сторона сделки не хочет дальше продавать или покупать квартиру.
Из за специфики рынка недвижимости в Сочи — количество желающих приобрести квартиру в Сочи у моря превышает количество квартир, домов в городе Сочи, поэтому продавец, а чаще его представитель — риэлтор, в таких отношениях может диктовать свои условия, самые распространенные требования по сделке о которых сразу предупреждают:
занижение стоимости цены в договоре купли-продажи квартиры (уменьшение налогообложения с продажи квартиры)
отказ от любой фиксации второй части денег при их передачи (уменьшение налогообложения с продажи квартиры)
— сумма задатка по предварительному договору купли-продажи начинается от 100 — 150 т.р. (не возвратная сумма если не выйти на заключение договора купли-продажи квартиры в обговоренный срок)
отказ предоставлять правоустанавливающие документы и сходить за дополнительными документами для сделки (согласие супруга и др.)
— и др. особенности, исходя из ситуации продавца или риэлтора

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76

В связи с тем что рынок недвижимости города-курорта Сочи в середине 2021 начал «остывать», цены стабилизировались и рост идет в пределах разумного процента, а по некоторым районам начали опускаться, самая распрастраненная юридическая услуга: Юридическая проверка квартиры перед покупкой, но все чаще люди обращаются по ситуации, когда покупатель не готов приобрести квартиру по нереально завышенной цене в неудобном логистически и комфортном месте для проживания, а также экономически не выгодном для сдачи отдыхающим в курортный сезон.
Когда люди приходят ко мне на консультацию юриста, слышу один и тот же рассказ, что на момент заключения предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком от эйфории покупки квартиры в городе-курорте Сочи у моря, «обработки» риэлтором продавца, подписывал не глядя предварительный договор и отдал весь задаток, а через день — два, после того как реально взглянул на ситуацию, квартиру, где она расположена (допустим район Светлана, это крутая гора, с односторонней дорогой по серпантину, в жару нереально там подниматься на автобусе, не говоря уже — пешком), приценившись к аналогичным квартирам в ценовой категории, поняв, что эта покупка не несет для него той цели на которую он рассчитывал и поняв что на него воздействовали психологически, конечно же уже не хочет эту квартиру, и хочет все вернуть обратно, расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры и вернуть задаток. Обратившись к продавцу (его риэлтору) получает отказ, или соглашение о расторжении по которому договор расторгается по инициативе покупателя, и по условиям предварительного договора задаток не возвращается, а это обычно 150 т.р.-300 т.р.
Имея такие исходные данные, юристу в Сочи приходиться применять различные приемы чтобы расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры и вернуть задаток.

Какой-то волшебной статьи в законе или действующего приема нет, чтобы расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры и вернуть задаток, приходиться исходить из содержания подписанного предварительного договора и договоренностей между сторонами в переписке.

 

Из своей юридической практике по таким дела за 2021 года, всего 1 дело дошло до Центрального суда города Сочи Краснодарского края и 1 дело завершилось в досудебной переписке.

По первому делу, оказалось, что вся сделка разрушилась из-за риэлтора продавца, когда продавец узнал из повестки суда, что его привлекли как ответчика и просят двойной задаток, тут же заключил соглашение о расторжение предварительного договора купли-продажи и вернул все деньги полученные как задаток за квартиру

Во второй ситуации, подготовленная заранее переписка, повлияла на то что привлеченный юрист продавцом объяснил бесперспективность судебного дела, проигрыш в виде двойного задатка + расходы понесенные на юриста, госпошлина, и продавец перевел деньги полученные в виде задатка на счет покупателя.
За 2021 года из всех сопровождений со стороны продавца, всего 1 дело дошло до суда. Покупатель хотел с моего клиента двойной задаток за не проданную квартиру, но опять же, мы в день сделки сделали все необходимые документы, чтобы в судебном порядке отстоять свое право на задаток и доказать вину покупателя, из за корой и не состоялась сделка купля-продажа квартиры. Покупатель подал исковое заявление в Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края, риэлторы интенсивно писали клиенту, чтобы тот вернул вначале двойной задаток, потом просили просто задаток, и за несколько дней до заседания, покупатель отказался от иска и забрал его из суда, придя на предварительное заседание, оказалось, что суда не будет. Задаток остался у продавца квартиры и его больше не беспокоили.


Еще раз повторюсь: какой-то волшебной статьи в законе или однозначного приема нет, чтобы расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры и вернуть задаток или оставить задаток, тут приходиться исходить из содержания предварительного договора и договоренностей между сторонами в переписке и договариваться, договариваться.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76

Яндекс.Метрика