Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Как оплатить покупку квартиры – способы передачи денег

Как оплатить покупку квартиры - наличка, банковская ячейка, банковский аккредитив
Как оплатить покупку квартиры – способы передачи денег

Один из важных этапов для сторон сделки купли-продажи квартиры (апартаментов) – это передача денег продавцу за покупаемую квартиру по договору купля-продажи квартиры. Данный этап, из моего опыта, самый обсуждаемый. Как оградить себя от неприятностей при передаче денег за квартиру? Какие бывают варианты для передачи денег за квартиру? Сейчас я расскажу, как это происходит на практике.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7 (989) 755-49-76





Нужна юридическая проверка квартиры? Ищите юриста, который проверит квартиру перед покупкой?

Оставьте заявку и юрист перезвонит Вам в ближайшее время.


Укажите свое имя и телефон, и мы Вам перезвоним в течении 20 минут или можете написать в whatsapp на номер +7 (989) 755-49-76

После заключения договора купли-продажи квартиры, комплект документов передается в регистрирующий орган (росреестр), где заноситься запись о переходе права собственности на объект недвижимости на имя покупателя. В силу ГК РФ после внесения такой записи в единый реестр покупатель получает законные права владения и распоряжения на квартиру, а сделка по переходу права переходит в разряд завершившихся. Срок регистрации права собственности происходит от 5 до 15 дней, от сюда и возникает вопрос, когда и как нужно передавать деньги за квартиру? Есть три распространенных способа произвести расчет между продавцом и покупателем недвижимости.

Наличный расчет передачи денег за квартиру

В Сочи продавцы и застройщики любят именно этот способ — наличные денежные средства за квартиру. Это самый простой вариант, при котором деньги передают прямо в руки, а вам выдают расписку в получении денег, но не очень надёжный вариант для покупателя и продавца.
Сейчас расскажу, почему.
Вы — покупатель, который готов купить квартиру в Сочи, Адлере. После заключения договора купли-продажи квартиры заплатили продавцу деньги наличкой, вам выдали расписку, однако регистрация перехода права собственности на недвижимость пока не произошла, и произойдет минимум через 5 рабочих дней. А если продавец откажется от сделки? А если на квартиру наложит суд обременение? Вы рискуете остаться ни с чем, ведь получить обратно деньги (именно банкноты) у продавца может получиться нереально, так как он мог их уже потратить.
Вы — продавец. В случае, когда оплата происходит после регистрации перехода права собственности, уже продавец может запросто лишиться и денег, а квартиры у него уже нет.

Банковская ячейка

Банковская ячейка в Сочи — это самый популярный способ расчёта на сегодняшний день.
В Сочи немного банков у кого есть такая услуга, самый удобный из банков по предоставлению ячейки — это Сбербанк.
Выглядит все в следующем порядке: продавец и покупатель арендуют у банка депозитарную ячейку (короб) по трехстороннему договору, описав в нем условия, которые должен выполнить продавец, чтобы получить доступ к ячейке и деньгам в ней. Далее в депозитарии банка, в присутствии покупателя, продавца, стороны закладывают оговоренную сумму в ячейку, которую блокируют на время регистрации перехода права собственности и выполнения продавцом всех прописанных в договоре условий. В случае, когда сделка сорвалась и новый собственник не зарегистрирован в единый реестр недвижимости, доступ к деньгам в банковской ячейке становятся доступны только покупателю.
Сопровождая сделки по купле-продаже квартир (апартаментов), я проговариваю, что на видимую безопасность банковской ячейки, следует иметь в виду, что в обязанности банка не входит проверка содержимого ячейки и проверка подлинности предоставляемых документов. Банк предоставляет только ячейку, и потом выполняет условия по доступу к ней, не к содержимому.

Банковский аккредитив

В последнее время, расчеты происходят через банковский аккредитив. Покупатель открывает в банке аккредитивный счет и вносит на него сумму стоимости квартиры, после чего снятие наличных для него блокируется, указав условия по переводу денег продавцу. Продавец получает уведомление о поступлении денег и может снять их, подтвердив свое право документально, т.е. предъявив документы о переходе права собственности на покупателя. Этот способ удобен тем, что деньги хранятся у банка, за это стоимость такой услуги стоит в среднем 0,5-2% от стоимости квартиры, а также комиссию за перевод средств в другой банк, и за снятие денег со счета.

Наша услуга юридической проверки сделки обеспечивает весь стандартный перечень содействие от проведения анализа собственников до обеспечения выполнения всех пунктов заключенного договора купли-продажи квартиры (апартаментов), дома или земли. При этом наша цена юридической проверки сделки является наиболее доступной для всех граждан, нуждающихся в подобной помощи.

Описание услугиСтоимость
Проверка юридической чистоты сделки
Юридическая проверка квартиры перед покупкой
от 20 000 р.
Сопровождение сделки купли-продажи квартиры, дома, землиот 30 000 р.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76


Контакты:

Яндекс.Метрика