Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Оспаривание завещания наследником | Недействительное завещание

Оспаривание завещания Сочи Адлер
Юрист по наследственным делам Кальнишевский Андрей Геннадьевич

Очень часто бывает, что наследодатель (умерший родственник) все имущество, либо часть имущества, завещал одному или нескольким лицам (наследникам, родственникам или третьему лицу). И после смерти, когда наследники обращаются к нотариусу узнают о том что есть завещание им неположинно наследственное имущество (квартира, дом, земля, денежный вклад и др.). Несогласные наследники обращаются на юридической консультации ко мне с вопросом «можно ли признать завещание недействительным и как это сделать?» или «можно ли оспорить завещание?», «как оспорить завещание в суде?».

Да можно оспорить завещание наследником, НО, по данным судебной практики, 89% суды отказывают в признании завещания недействительным и оставляют его действующим.

  1. Завещание может быть признано недействительным только судом.
  2. Оспаривание завещания до открытия (смерти завещателя) не допускается.
  3. Описки в завещании и другие незначительные нарушения его составления (если не влияет на понимание волеизъявления завещателя) не могут служить основанием в признания его недействительным.
  4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем распоряжения.

Внимание!!! Завещание может быть признано судом лишь в том случае, когда будет установлено, что завещатель не осознавал значение своих действий (психически больной человек, человек, который злоупотреблял алкоголем, лица, которые стояли на учете у психолога и нарколога и т.д).

Как вы заметили, признать завещание недействительным крайне сложно, но можно. Из своей многолетней судебной практики я признал всего 3 завещания недействительными, а вот защитил в суде 17 завещаний.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 989 755 49 76

Яндекс.Метрика