Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Оспорен отказ налоговой о смене адреса места нахождения (юридического адреса) ООО

Оспорили отказ налоговой о смене места нахождения (юридического адреса) ООО
Оспорили отказ налоговой о смене места нахождения (юридического адреса) ООО

К нам в июне 2020г. обратился клиент, у которого на юридическое лицо, состоящее на налоговом учете в городе Сочи, внесена запись налоговым органом в ЕГРЮЛ на адрес (места нахождения) о недостоверности сведений о юридическом лице (результаты проверки достоверности содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице).

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76

Срочность действий по внесению изменений по смене адреса места нахождения ООО состояла в том, что Федеральной налоговой службы приняла решение о предстоящем исключении недействуюшего ЮЛ из ЕГРЮЛ, а на обществе имеются важные многомиллионные активы.

Был подготовлен комплект документов на одноэтапную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ по смене адреса места нахождения (смена юридического адреса) с города Сочи в город Москва на адрес регистрации директора общества и единственного участника общества, и поданы в электроном виде в налоговый орган. После чего было получено решение о приостановке государственной регистрации для проверки достоверности включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц сведений с учетом подпункта 2 пункта 2 Оснований и Порядка, утв. Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, в соответствии с которым, основаниями для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, является:  несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в регистрирующий орган, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у территориального органа. — на предмет достоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица, указанного в представленных на регистрацию документах.

После проверки налоговым органом достоверности включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц в установленный срок, ни какого ответа не последовало, но и в Единый государственный реестр юридических лиц изменения небыли внесены, о чем был сделан вывод, что вынесен отказа в регистрации о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Было принято решение обжаловать отказ налоговой в регистрации изменений в ЕГРЮЛ и подать жалобу в Управление Федеральной налоговой службы по городу Москва. Жалоба была подготовлена на основании и в соответствии со ст. ст. 11.1, 11.2 Федерального закона от 27 июля 2010г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ст. 25.6. Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и отправлена в Управление Федеральной налоговой службы по городу Москва через МИФНС № 46 по г. Москве в электронном виде.

Ответ мы так и не получили из Управления Федеральной налоговой службы по городу Москва, но изменения в ЕГРЮЛ по смене адреса места нахождения (юридического адреса) с города Сочи в город Москва на адрес регистрации директора общества и единственного участника общества были внесены, запись налогового органа в ЕГРЮЛ, о том что адрес (места нахождения) о недостоверности сведений о юридическом лице (результаты проверки достоверности содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице) была исключена.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76


Как показывает сложившаяся печальная практика, на протяжении 2017-2020 года большая численность компаний получила отказ при смене юридического адреса от своей территориальной ИФНС. По статистике с таким сталкивается порядка 40% организаций.

Отказ в смене юридического адреса со стороны налогового органа может быть получен налогоплательщиком как в силу объективных, так и субъективных причин. Это могут быть самые простые из них, начиная от формальных (технических ошибок в заявленном ходатайстве), или более серьезных – приобретение фиктивного адреса.

Основные причины отказа ИФНС в регистрации изменения юр. адреса:

  • Одна или больше формальных неточностей, допущенных при заполнении формы Р13001 об изменении адреса.
  • Одна или несколько неточностей в решении или протоколе учредителей общества.
  • Неправильно оформленный договор аренды (субаренды).
  • Неправильно оформленное гарантийное письмо.
  • Предоставление неполного пакета документации в налоговую.
  • Присутствие ошибок, допущенных при нотариальном заверении документов.
  • Неправильно уплаченная государственная пошлина (не тот размер, не тот р/с, ошибки в поле «Назначение платежа»).
  • Наличие у налоговой информации о том, что адрес недостоверный.
  • Приобретение фиктивного (несуществующего) адреса.
  • Покупка массового юридического адреса.
  • Отсутствие директора на рабочем месте при выездной проверке налоговой.
  • При проверке двери офиса были закрыты в рабочее время.
  • Офис не оборудован необходимой мебелью и оргтехникой.
  • Отсутствие на дверях таблички с полным наименованием компании.
  • Владелец арендуемого помещения написал письмо в ФНС о запрете использования недвижимости без согласования с ним.
  • В качестве адреса используется квартира или жилой частный дом, к которым не имеют никакого отношения ни учредители, ни директор общества.
  • Невыявление заявленного адреса в ходе контрольных мероприятий ФНС.

Данные причины – не официальные, а являются исключительно субъективными поводами, на основании которых инспектор ИФНС делает выводы для вынесения официального отказа в осуществлении регистрационных действий по изменению юридического адреса.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76


 

Яндекс.Метрика