Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Решение Адлерского рн суда г.Сочи о признании реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка

Факт реестровой ошибки в местоположении границ и поворотных точек земельного участка суд

К делу № 2-945/19

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«07» мая 2019 года Адлерский район город Сочи

 

Адлерский районный суд города Сочи
Краснодарского края в составе:
председательствующего судьи Филонова Ю.Л., при секретаре Тумановой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кутенко Петра Алексеевича к Боталовой Тамаре Петровне о признании реестровой ошибки,

УСТАНОВИЛ:

Кутенко Петр Алексеевич обратился в Адлерский районный суд города Сочи с исковым заявлением к Боталовой Тамаре Петровне о признании реестровой ошибки. В обоснование исковых требований указано, что Кутенко П.А. по праву собственности принадлежит земельный участок, категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, для садоводство, площадью 520 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, на основании договора купли — продажи от 03.10.2015 года. Право собственности зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, что подтверждается свидетельством от 13.10.2015 года.

Границы вышеуказанный земельный участок не установлены в соответствии с действующим законодательством.

Ответчице, Баталовой Т.П. на праве собственности принадлежит земельный участок, категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, для садоводство, площадью 700 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район. Право собственности зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, что подтверждается выпиской из ЕГРН от 11.10.2018 года.

Согласно вышеуказанной выписке границы земельного участка установлены и поставлены на государственный кадастровый учет.

Однако, при межевании земельного участка с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, было нарушение законодательства, а именно произошло смещения участка, в результате чего закономерные границы вышеуказанного земельного участка наложились на фактические границы земельного участка истца.

Согласно схеме организации и застройки с/т «<данные изъяты>», утвержденный председателем с/т «<данные изъяты>» Полозовым, месторасположение границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> не соответствует месторасположению указанном в схеме организации и застройки с/т «<данные изъяты>».

Вышеуказанное обстоятельство мешает истцу в постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

В адрес ответчицы была направлена досудебная претензия, с просьбой устранить вышеуказанное нарушения, что подтверждается кассовыми чеками от 20.11.2018 года № 354340.

Однако ответ на данную претензию до сих пор не дошел до истца.

На основании вышеизложенного просит суд: признать факт реестровой ошибки в местоположении границ и поворотных точек земельного участка с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, обязать Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю аннулировать сведения из ГКН в части прохождения границ земельного участка с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес> с сохранением за ним права на земельный участок, перевести земельный участок в статус декларированный.

В судебном заседании представитель истца Кутенко П.А., Демидова З.А., действующая на основании доверенности, настаивала на удовлетворении исковых требованиях в полном объеме, с учетом заключения судебной землеустроительной экспертизы.

В судебное заседание ответчик Боталова Т.П. и представитель ответчика Кияшко З.А. возражали против удовлетворении исковых требований, суду пояснили, что земельный участок отмежеван правильно.

Третье лицо председатель садового товарищество с/т «<данные изъяты>» Полозов О.Г. в судебном заседании, суду пояснил, что при межевании земельного участка ответчицы, она не обращалась за схемой с/т «<данные изъяты>» и что земельный участок отмежеван не правильно, не возражал против удовлетворении исковых требований.

Представители третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в судебном возражал против удовлетворении исковых требований..

Выслушав представителя истца Кутенко П.А., Демидова З.А., ответчика Боталову Т.П. и представитель ответчика Кияшко З.А., действующая на основании доверенности, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Кутенко Петра Алексеевича к Боталовой Тамаре Петровне о признании реестровой ошибки подлежат удовлетворению в полном объеме.

Материалами дела установлено следующее:

Кутенко П.А. по праву собственности принадлежит земельный участок, категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, для садоводство, площадью 520 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, на основании договора купли — продажи от 03.10.2015 года. Право собственности зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, что подтверждается свидетельством от 13.10.2015 года.

Границы вышеуказанный земельный участок не установлены в соответствии с действующим законодательством.

Ответчице, Баталовой Т.П. на праве собственности принадлежит земельный участок, категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, для садоводство, площадью 700 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район. Право собственности зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, что подтверждается выпиской из ЕГРН от 11.10.2018 года.

Согласно вышеуказанной выписке границы земельного участка установлены и поставлены на государственный кадастровый учет.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ ((ред. от 03.08.2018)) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019 г.), местонахождение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Границы земельного участка не должны пересекать границы муниципального образования, за исключением случая, если выявлена воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка в определении местоположения границ такого муниципального образования в документе, на основании которого вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Границы земельного участка также не должны пересекать границы населенного пункта, за исключением случая, если выявлена воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка в определении местоположения границ такого населенного пункта в документе, на основании которого вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Границы земельного участка также не должны пересекать границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков, за исключением случая образования земельного участка для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также размещения водохранилищ, иных искусственных водных объектов или случая выявления воспроизведенной в Едином государственном реестре недвижимости ошибки в определении местоположения границ территориальной зоны. При этом под пересечением границ земельного участка с границами муниципальных образований, населенных пунктов, территориальной зоны, лесничеств, лесопарков понимается:

наличие общей точки или точек границ земельного участка и границ муниципального образования, населенного пункта, территориальной зоны, лесничества, лесопарка, которые образованы в результате расположения одной или нескольких характерных точек границ земельного участка за пределами диапазона средней квадратической погрешности определения характерных точек границ муниципального образования, населенного пункта, территориальной зоны, лесничества, лесопарка;

расположение хотя бы одного из контуров границ многоконтурного земельного участка за границами соответствующих муниципального образования и (или) населенного пункта или территориальной зоны.

В соответствии с разъяснениями, данными в Письме Минэкономразвития РФ от 27.03.2009 года № 4448-ИМ/Д23 «Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков», исправленные сведения о местоположении границы ранее учтенного земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании заявления о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка или заявления о государственном кадастровом учете изменений земельного участка и межевого плана, содержащего, в том числе, дополнительные сведения о ранее учтенном земельном участке, включая сведения о местоположении его границы (исправленные значения координат характерных точек границы). В случае, если при исправлении ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка изменились его площадь и конфигурация, исправленные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании заявления о государственном кадастровом учете изменений указанного ранее учтенного земельного участка, представленного в орган кадастрового учета собственником, землепользователем или землевладельцем указанного земельного участка (далее — заявитель) либо представителем заявителя (части 1 и 3 статьи 20 Закона о кадастре).

Пунктом 3 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019 г.), определено, что государственным кадастровым учетом недвижимого признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

В рамках настоящего гражданского дела, судом была назначена судебно — землеустроительная экспертиза, производство которого было поручено, эксперту Э.С. Зиновьевой.

Перед экспертом были поставлены следующие вопросы:

Соответствуют ли закономерные границы земельного участка с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, границам, установленным в схеме с\т, соответствуют ли закономерные границы земельного участка с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, его фактическим границам.

Как следует из заключения эксперта от 26.03.2019 года, согласно схеме организации и застройки, с/т, утвержденной председателем садового товарищества, конфигурация земельного участка с кадастровым номером №, не соответствует схеме организации и застройки, а так же согласно схеме организации и застройки с/т , утвержденной председателем с/т  Полозовым, месторасположение границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район не соответствует месторасположению указанном в схеме организации и застройки с/т.

В судебном заседании установлено, что месторасположение и конфигурация земельного участка с кадастровым номером, расположенного по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, не соответствует схеме застройки, что подтверждается заключением судебной землеустроительной экспертизы.

В силу ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Как указано в ст. 65 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

На основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, суд приходит к убеждению, что исковые требования Кутенко Петра Алексеевича к Боталовой Тамаре Петровне о признании реестровой ошибки подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковое заявление Белошапко Надежды Кутенко Петра Алексеевича к Боталовой Тамаре Петровне о признании реестровой ошибки, – удовлетворить.

Признать факт реестровой ошибки в местоположении границ и поворотных точек земельного участка с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район.

Обязать Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю аннулировать сведения из ГКН в части прохождения границ земельного участка с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес> с сохранением за ним права на земельный участок, перевести земельный участок в статус декларированный. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Адлерский районный суд г. Сочи в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судь

По всем вопросам обращаться по тел.: +7 (989) 755-49-76 


Вас могут заинтересовать наши юридические услуги:

Яндекс.Метрика