Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Что делать если украли фотографии с сайта, instagram, в контакте

Судебная защита авторских прав своровали фотографии
Что делать если украли фотографии с сайта, instagram, в контакте

Ко мне обратился фотограф из Сочи, он фотографирует различные мероприятия, пейзажи, ходит в походы за красивыми сюжетами, и у него постоянно воруют фотографии с сайта, instagram, в контакте и других площадок, не указывают на его страничку и авторство. Некоторые фотографии используют на выставках в Сочи и Адлере (то что я нашел на консультации с ходу, это была ярмарка недвижимости) и брошюрах (туры по Сочи, Абхазии и т.д. то что принес сам фотограф на консультацию), используют другие фотографы выдавая за свои работы.

Такая ситуация ему надоела и он пришел ко мне на консультацию по авторскому праву, понять, что делать если воруют фотографии, как сделать чтобы не брали его фотографии с сайта, instagram, в контакте и как наказать таких людей.

На данном этапе по делу о взыскании компенсации за нарушение незаконного использования фотографий проведена оценка, их стоимость и получилась, что 1 (одна) фотография оценена в 50 000 руб., из расчет что по первому судебному делу ответчиком было взято без согласия автора (фотографа) 15 фотографий, итого получается компенсация за незаконное использование фотографий 750 000 руб.

По всем вопросам звонить по телефону +7 989 755 49 76

Что делать если украли фотографии с сайта, instagram, в контакте

Начнем с приятно, если ваши фотографии воруют (копируют), значит они того стоят!

Если фотографии воруют, вы ничего с этим не сделаете!

Ни как помешать этому невозможно — через социальные сети, интернет, в оффлан (брошюры, стенды, листовки и т.д.): тексты, фотографии, видеоролики и инфографика если они интересны, красиво выполнены, разойдутся и будут пользоваться без разрешения и отчислений автору.

А вот защитить свои права на фотографии и получить компенсацию за то, что используют ваши фотографии без вашего согласия и запретить их использовать, в этом как юрист, я могу помочь.

Компенсация предусмотрена трех видов:

— в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей;

— в двукратном размере стоимости экземпляров произведения;

— в двукратном размере стоимости права использования произведения.

По всем вопросам звонить по телефону +7 989 755 49 76

Порядок действий по защите авторских прав если украли фотографии

Доказательства нарушения авторских прав

Первично необходимо подготовить доказательства нарушения авторских прав — что фотографии использует третье лицо без вашего согласия, для предъявления иска по защите прав на фотографии или использования других способов защиты права.

Для предъявления иска в суд необходимо доказать использование конкретной фотографии нарушителем. Для этого нужно зафиксировать само произведение в объективной форме, использованное нарушителем и получить данные нарушителя для дальнейшего предъявления требований и иска.

Досудебная защита авторских прав на фотографии

На данном этапе защищает авторские права в интересах автора фотографий до обращения в суд.
Данный этап позволяет используя имеющиеся правовые механизмы, опыт по защите авторского права на фотографии, прекратить или уменьшить объема незаконного использования объекта авторских прав — фотографий и согласовать мирным путем сумму компенсации за незаконное использование фотографий и их дальнейшее использование.

Судебная защита авторских прав

Статья 1229 Гражданского кодекса: правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности … отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)» регламентирует защиту законом прав автора и таким образом в случае нарушения авторских права на фотографию можно привлечь к ответственности таких лиц, запретив им использовать фотографии и продукцию в случае если на нее нанесена такая фотография , получить компенсацию и убытки.

Контакты:

Яндекс.Метрика