Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Что такое упрощенное производство в арбитражном суде?

Арбитражный суд Краснодарского края
Что такое упрощенное производство в арбитражном суде?

Меня часто спрашивают клиенты, после того как я составил исковое заявление в арбитражный суд и пода его в суд, и арбитражный суд принял иск в производство и возбудил дело, а что такое упрощенное производство в арбитражном суде? Как так, дело суд будет рассматривать иск без вызова сторон?

Упрощенное производство было введено с 1 июня 2016 года в Арбитражный кодекс Российской Федерации.

Главным плюсом упрощенного производства является то, что позволяет суду рассматривать спор сравнительно быстро и дешево.
Порядок и особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства регламентировано гл.29 АПК РФ и отдельными разъяснениями Верховного Суда.

Дела упрощенного производства:

• Если вы подаете заявление от имени юридического лица о взыскании с контрагента задолженности в размере до 800 000 рублей.
• Если вы подаете заявление как индивидуальный предприниматель о взыскании с контрагента денежных средства в размере до 400 000 рублей.
• Если вы оспариваете решения государственных или муниципальных органов (органов, осуществляющих публичные полномочия) и оспариваемая сумма не превышает 100 000 рублей.
• Если вы оспариваете свое привлечение к административной ответственности или решение административного органа, при условии, что в качестве наказания Вам уже «назначен» или может быть «назначен» штраф так же до 100 000 рублей.
• Дела о взыскании обязательных платежей и санкций при взыскании суммы от 100 000 до 200 000 рублей.
• Иски, основанные на документах Истца из которых четко определяется задолженность Ответчика, и Ответчик признает эти документы и задолженность, но не оплачивает — в независимости от цены иска.
• По требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
• Иные дела по соглашению сторон, за исключение дел, которые в принципе не могут быть рассмотрены в упрощенном производстве.

Срок упрощенного производства по АПК РФ

Дело должно быть рассмотрено в срок не более двух месяцев с момента поступления искового заявления в суд, продление срока упрощенного производства допускается – но только в исключительных случаях (ч.3. ст. 253 АПК РФ).


А теперь простыми словами, что представляет собой упрощенное производство – это судебное разбирательство только на основании документов, направленных участниками дела в суд, без участия сторон, в срок 2 месяца с момента поступления искового заявления в арбитражный суд.


 

Арбитражный суд Челябинской области
Арбитражный суд Челябинской области

Если вы не уверены, что сможете составить исковое заявление в арбитражный суд, следить за процессом, исполнять требования суда – можете доверить это юристу по арбитражным делам:
· Мы сами определим подсудность и подведомственность спора
· Определим категорию иска
· Подготовим и направим досудебную претензию
· Быстро составим для вас исковое заявление
· Внимательно ответим на все Ваши вопросы по ситуации и проблеме
· Подадим исковое заявление в арбитражный суд
· Будем отслеживать дело в суде и владеть всеми нюансами дела в суде.

По всем вопросам обращайтесь по тел.: +7 (989) 755-49-76

Яндекс.Метрика