Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Взыскание задолженности по договору поставки продукции (товара)

Взыскание задолженности по договору поставки продукции (товара)
Взыскание задолженности по договору поставки продукции (товара)

Задолженность по договору поставки — ситуация, которая часто имеет место при сотрудничестве двух сторон (заказчика и поставщика), и в основном главной причиной является неисполнение получателем или продавцом взятых на себя обязательств по договору поставки.

В такой ситуации одним из решений является проведение переговоров, а в случае если сторона не решить проблему о задолженности,  составление иска в арбитражный суд и подача искового заявления в арбитражный суд.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76

Помощь юриста в решении ситуации по договору поставки:

• Несвоевременная поставка товара;
• Неполна комплектность объекта сделки;
• Низкое качество объекта сделки;
• Нарушение порядка выплат штрафов и расчетов;
• Иные проблемы по договору поставки.

Как взыскать задолженность по договору поставки?

Порядок взыскания задолженности по договору подряда в арбитражном суде, исходя из практики арбитражного юриста и законодательства Российской Федерации.

Досудебный порядок – претензионный порядок

Арбитражные процессы предполагают соблюдение досудебного претензионного порядка. Перед обращением с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору порядка, направляется или под роспись передается претензионное требование в адрес стороны договора поставки.
В претензионном требовании содержится претензия по взысканию задолженности по договору поставки либо взысканию штрафных санкций (пени или неустойки) или предоплаты. В самой претензии должно быть обоснование изложенных пострадавшей стороной требований. Кроме того, там следует указать на возможные последствия, с которыми может столкнуться ответчик, если не удастся договориться в досудебном порядке и дело будет передано в арбитражный суд.
Если после предъявления претензии соответствующим образом и на протяжении разумного (или периода, указанного в досудебной претензии) срока деньги переведены не были, а действия, направленные на погашение долга или решение спора так и не произошли, составляется и подается в арбитражный суд исковое заявление о взыскании задолженности договора поставки. При этом сроки исковой давности по рассматриваемой категории дел составляют 3 года.
Если претензия должного действия не привела, нужно подавать исковое заявление о взыскании долга по договору поставки в соответствующий арбитражный суд.

Судебный порядок взыскания задолженности по договору поставка

Исковое заявление подается в арбитражный суд, который определяется следующими факторами: место жительства ответчика, суд по юридическому адресу должника. Если стороной-ответчиком договора является представительство или филиал компании, необходимо ориентироваться на его адрес или в суд который согласовали стороны в договоре поставки (договорная подсудность).
Иск о взыскании долга по договору поставки должен отражать пункты договора, которые нарушены, расчет сумм, подлежащих взысканию, содержать подробный расчет всех сумм исковых требований.

Заявление, в котором содержатся требования о взыскании по договору поставки, составляется на основании требований ст. 12 Арбитражного процессуального кодекса РФ. К нему прилагается перечень документации, указанный в ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ:
• документация, которая подтверждает требования заявителя;
• документация, которая является подтверждением факта направления и получения ответчиком претензий;
• квитанция с печатью банка, подтверждающая факт оплаты госпошлины (ее размер рассчитывается на основании требований ст. 333 Налогового кодекса РФ);
• копии искового заявления (со всеми прилагающимися документами), которые направляются ответчику, судебному органу, а также всем лицам, принимающим участие в процессе.

Если исковое заявление и приложения к нему оформлены корректно, исковое заявление принимается арбитражным судом на рассмотрение, однако в случае наличия каких-либо ошибок, судебный орган может вернуть ее для доработки или же вовсе оставить прошение без рассмотрения о чем вынесет определение.

Арбитражные споры по данным делам рассматриваются в суде длительное время (как минимум, несколько месяцев). Зачастую складывается такая ситуация, что у ответчика для возврата долга попросту нет денежных средств на расчетных счетах. Это означает дополнительную трату времени на исполнительное производство.

Исполнительное производство

Взыскание задолженности по договору поставки по исполнительному листу.
После того как суд рассмотрел исковое заявление в суд о взыскании долга по договору поставки и вынес положительное решение по делу, оно не обжаловано в апелляционной инстанции и вступило в законную силу, необходимо подать заявление на выдачу исполнительного листа.
Способы взыскания задолженностей по исполнительному листу:
• лично обратиться в банк где есть счет должника (ответчика);
• взыскать задолженность по исполнительному листу через судебных приставов.

На основании законодательства Российской Федерации исполнительные процедуры проводятся по месту проживания (пребывания) ответчика (физического лица) или по юридическому адреса должника (юридического лица).
Для поиска подразделения судебных приставов рекомендуем использовать официальный сервис ФССП — Определение отдела судебных приставов.
Чтобы взыскать задолженность по договору поставки через приставов на основании исполнительного листа, также следует подать соответствующее заявление. В нем можете вы обозначить все известные данные о должнике, которые помогут взыскать задолженность по исполнительному листу.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76


Ваши интересы защищает в суде дипломированный юрист или адвокат, Вы общаетесь только с юристом или адвокатом! — это честный и открытый подход с клиентами уже более 13 лет.

diplom yurist

Мы готовы осуществлять представительство Ваших интересов и защиту Ваших прав в арбитражном суде по всей территории России.

Арбитражный юрист для успешного разрешения Вашего спора:

  • консультация по арбитражному спору;
  • проведет претензионную работу (досудебную);
  • определит подсудность;
  • сформирует доказательственную базу, оценит имеющиеся доказательства и даст рекомендации по доказательствам для судебного дела;
  • решит вопрос о необходимости привлечения третьих лиц;
  • сформулирует исковые требования, определит размер требований;
  • примет меры по обеспечению заявленных требований;
  • подготовит исковое заявление в арбитражный суд;
  • ознакомит стороны с исковым заявлением;
  • подаст иск в арбитражный суд и остальные материалы к нему;
  • представительство в арбитражном суде;
  • запросы в госучреждение, экспертные организации;
  • затягивание или ускорение процесса в интересах клиента.

Вас могут заинтересовать наши юридические услуги:

Контакты:

Яндекс.Метрика