Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Защита от субсидиарной ответственности

Защита от субсидиарной ответственности в банкротстве
Защита от субсидиарной ответственности в банкротстве

В последние несколько лет, в рамках рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц, после того как Верховный Суд РФ поменял практику, получило широкое распространение привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника — руководителей, участников, даже бухгалтеров и юристов компании банкрота.

По всем вопросам обращайтесь по тел.: +7 (989) 755-49-76

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Перечень лиц, которых могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам организации:
— владельцев и учредителей бизнеса;
— руководителей и менеджеров топ-звена;
— начальника бухгалтерии или финансового отдела;
— других сотрудников, имеющих право принятия решений, значительных для деятельности организации;
— лиц, действующих от имени компании-банкрота (посредников);
— сотрудников комиссии по ликвидации (актуально, при официально зафиксированном банкротстве и «чистоте» сотрудников, его зафиксировавших);
— мажоритарных акционеров;
лиц, находящихся в родстве с владельцами или руководителями;
— контрагентов, при доказанных тесных финансовых связях между компанией-должником и ними.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ
Статья 61.10. Контролирующее должника лицо.
1. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в целях настоящего Федерального закона под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Наша многолетняя юридическая практика в сфере банкнотных дел показывает , что в первую очередь под ответственность попадают участники и директор компании. Именно поэтому тема: «Как уйти от субсидиарной ответственности при банкротстве?», – чаще всего касается гендиректора, финдиректора, главного бухгалтера и именно они первично обращаются к нам за консультацией по субсидированной ответственности в банкротстве или ликвидации фирмы.

Кто может инициировать привлечение к ответственности?

Производство по делу о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности может быть инициировано арбитражным управляющим, конкурсным кредитором, представителем работников (работниками) должника, если перед ними имеется задолженность, посредством обращения в суд, рассматривающий (рассматривавший) дело о банкротстве, с соответствующим заявлением.

Какие основания для привлечения к субсидиарной ответственности?

Неправомерные действия контролирующих должных лиц в результате которых общество стало отвечать признаками неплатежеспособности или недоступности имущества:
1. Неполное погашение или невозможность погасить задолженность перед кредиторами или другими уполномоченными лицами по причине бездействия руководителя/контролирующего лица компании (в действие вступает ст. 61.11 №127-ФЗ).
2. Несвоевременная подача или отсутствии заявления/акта о финансовой или имущественной несостоятельности банкрота (согласно ст. 61.12 №127-ФЗ).
3. За преднамеренное или непреднамеренное (по незнанию) нарушение закона о несостоятельности (применяется ст. 61.13 №127-ФЗ).

Если ни одно из обстоятельств не выполнено, контролирующее лицо (директор, участник и др.) не могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Из своей практики можем сказать, что если арбитражный управляющий обнаружил хотя бы один из этих пунктов, он начинает собирать доказательства причастности к банкротству компании, чтобы призвать к ответственности виновных лиц.

Что делать если привлекают к субсидиарной ответственности

В суде необходимо доказывать, что привлекаемое лицо предпринимало все необходимые меры и действовало разумно, в интересах компании и кредиторов, то есть придется доказать свою невиновность: — отсутствии собственной вины в убытках, которые понесла компания-должник; — разумности, компетентности и соответствии действующим параграфам законов в принятии решений; — отсутствии связи между причиной и следствием (между убытками и действиями руководства), как вариант – доказать, что действия направлялись на минимизацию или исключение еще большего убытка.

Что можно сделать когда привлекают к субсидиарной ответственности:

Оспаривание привлечения к ответственности. Если вы считаете, что привлечение к ответственности было незаконным и несправедливым, необходимо обращаться в вышестоящий суд и оспаривать решение. Нужно тщательно подготовить доказательную базу — документы, имеющие отношение к делу.

Когда это сработает? Если за отменой обращается непосредственно руководитель юридического лица после привлечения к ответственности, шансов у него мало. Но они будут высокими у других лиц: например, супруги руководителя, у других родственников.

Мировое соглашение или отступные. Если контролирующее лицо понимает, что избежать привлечения к субсидиарной ответственности невозможно, ему остается договориться с кредиторами.


Вам нужна защита от субсидиарной ответственности в рамках банкротства юридического лица? Обращайтесь +7(989)755-49-76, мы расскажем, как подготовиться, чтобы минимизировать риски, и аккуратно вывести личное имущество из собственности, чтобы оградить его от взысканий за долги компании. Если процедура в арбитражном суде уже идет, мы поможем Правильно подготовиться, верно выбрать стратегию защиты и предоставленная корректно информация поможет избежать привлечения к ответственности или убытков.

Яндекс.Метрика