Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Искусственное создание недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Создание недостоверности сведений в ЕГРЮЛ / Ликвидация общества
Искусственное создание недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Собственники бизнеса, когда наступает время расстаться к ним, обращаются ко мне с вопросом, какие есть способы ликвидации бизнеса, какие риски с этим связаны и сколько это стоит. Так исторически сложилось, что по законодательству РФ есть несколько способов ликвидации юридического лица:

✔ Официальная ликвидация юридического лица из ЕГРЮЛ (добровольная ликвидация ООО)

✔ Замена директора и участника на другое лицо (номинала)

✔ Реорганизация через присоединение к другой компании

✔ Искусственное создание недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (ликвидация из ЕГРЮЛ в административном порядке)

✔ Ликвидация через банкротство

По всем вопросам обращайтесь по тел.: +7 (989) 755-49-76

Подача недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

Действующий руководитель с юридическом лице или его участник (акционер) подает в налоговый орган по месту регистрации компании заявление по утвержденной форме о том, что сведения в ЕГРЮЛ недостоверны об месте нахождения юридического лица, о полномочиях и т.д. Налоговый орган обязан проверить поступившее заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, указанные в нем обстоятельства, и принимает решение о внесении таких данных в ЕГРЮЛ или отказе во внесении таких сведений в ЕГРЮЛ. Из тех случаев, когда вносили такие недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, все один раз нам пришлось обращается с жалобой на отказ МИФНС по внесению недостоверных сведений, отказ был отменен и запись была внесена в реестр. По истечении шести месяцев ИФНС может исключить ее из ЕГРЮЛ со ссылкой на статью 21.1 закона о регистрации юридических лиц (обратите внимание — это право налоговой, а не обязанность). Из своего опыта, могу сказать, что инспекция почти всегда пользуются этим правом и исключает юридическое лицо из реестра.

Условия для исключения компании из ЕГРЮЛ в административном порядке

Данный способ ликвидации компании получиться, если будет соблюдены следующих условиях:

  • у компании нет долгов по налогам на любую сумму;
  • кредиторы не подадут заявление в налоговую об блокировке исключения должника из ЕГРЮЛ в связи с задолженностью, началом процедуры банкротства.

По всем вопросам обращайтесь по тел.: +7 (989) 755-49-76

Риски использовать альтернативный способ ликвидации по недостоверным сведениям в ЕГРЮЛ

При использовании такого способа ликвидации у кредиторов (в том числе налоговой) есть возможность привлечь руководителя, участника (акционера),  менеджмент компании к субсидиарной ответственности по долгам компании.

В случае если процедура банкротства будет инициирована, то данное обстоятельство будет использована арбитражным управляющим как доказательства того чтобы показать вину руководителя, участника (акционера), при привлечении к субсидиарной ответственности или при взыскании убытка, ну а такому лицу будет неимоверно сложно что-то противопоставить против своих же действий в административном порядке.

Более подробно можно ознакомится по ссылке:  Субсидиарная ответственность руководителя при исключении ООО из ЕГРЮЛ

В моей практике арбитражного юриста, было дело, где я выступал со стороны кредитора, и конкурсный управляющий привлекал к субсидиарной ответственности и убыткам директора и единственного участника должника, одним из доводов, которые изложил суд в своем решении, так это, что директор и единственный участник подал в ЕГРЮЛ заявление о недостоверности сведений о нем, запись была внесена в ЕГРЮЛ, но продолжал осуществлять управление деятельностью и распоряжался денежными средствами. 

Стоимость ликвидации компании в административном порядке

Стоимость внесения сведений о недостоверности данных в ЕГРЮЛ складывается из двух частей:

  • юридическая помощь в подготовке утвержденного заявления в налоговый орган, цена от 4000 руб.;
  • нотариальные расходы, по заверению формы и подачи в электронном виде в налоговый орган, цена от 5000 руб.

Контакты:

Яндекс.Метрика