Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Обжаловать отказ налоговой в регистрации ООО

Обжалование отказа налоговой в регистрации ООО
Обжаловать отказ налоговой в регистрации ООО

К нам часто обращаются после того как учредители получили отказ из налоговой в регистрации ООО, а иногда и не один, и принимают решение отдать регистрацию ООО юристам, которые специализируются на этом многие годы. И для экономии времени, выгоднее понести еще раз расходы, подготовить правильный комплект документов для регистрации ООО и подать в налоговую.
Но бывает так, что необходимо оспорить отказ в регистрации ООО, допустим, у нас был случай когда один из учредителей уехал за границу и переделать документы стоило колоссальных денег и времени, а он был главным инвестором в региональном проекте.

В каких случаях налоговая может отказать в регистрации ООО?

Все основания для отказа в регистрации ООО указаны в ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая указывает, что отказ в государственной регистрации юридического лица допускается, если (приведем самые распространенные основания отказа):
— В заявлении о регистрации ООО форма Р11001 были указаны неверные паспортные данные заявителя;
— Заявитель обратился в ненадлежащий налоговый орган;
— Заявление о регистрации ООО было подписано неуполномоченным лицом;
— Наименование ООО противоречит требованиям закона;
— При обращении в налоговую инспекцию заявитель представил не все необходимые документы;
— Заявитель указал в форме Р11001 недостоверные сведения;
— При заполнении показателя код вида деятельности по ОКВЭД2 указывается менее 4-х цифровых знаков;
— При заполнении в заявлении по форме Р11001 сведений о физических лицах не заполняются сведения об ИНН заявителя, участника, руководителя (при его наличии);
— Если в заявлении по форме Р11001 указана только улица и номер дома, как в спорной ситуации, а в этом здании находится множество административных помещений, принадлежащих разным собственникам, контролирующие органы не имеют возможности точно идентифицировать местонахождение юридического лица;
— Если фирма была закрыта с долгам по налогам, то учредители и директор попадают в список на срок 3 (три) лет. При регистрации компаний с их участием будет получен отказ, а именно:
был директор или учредителем (50% и более долей) в фирме не погасившей долги перед бюджетом;
директор или учредитель в фирме с недостоверными данными в ЕГРЮЛ или находящегося под ликвидацией по решению суда.


С августа 2012 года, после вступления в законную силу Федеральный закон от 21.07.2014 года № 241 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», был установлен порядок обжалования решений регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации либо в регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Если вам отказала налоговая в регистрации ООО, и вы решили его обжаловать, то обязательно обжаловать это решение нужно в досудебном порядке, обратившись в вышестоящие налоговые органы (Управление налогового органа субъекта Российской Федерации). Жалоба подается по форме КНД 1110121. Теперь перед подачей административного заявления в Арбитражный суд, Вы обязаны обратиться с жалобой на действия налогового органа в Управление ФНС России, которое и является вышестоящей инстанцией.

Как обжаловать отказ налоговой в регистрации ООО
Как обжаловать отказ налоговой в регистрации ООО

Срок и порядок подачи жалобы на отказ в регистрации ООО

Жалоба может быть подана в вышестоящую инстанцию в течение трёх месяцев с момента получения решения об отказе в регистрации ООО.
Подает жалобу лицо, права которого нарушены. Это могут быть:
• Физическое лицо (учредитель новой организации при отказе в первичной регистрации);
• Юридическое лицо (в лице своего единоличного исполнительного органа).
Жалобу в вышестоящую инстанцию необходимо подать через тот налоговый орган, который вынес решение об отказе в регистрации, то есть в регистрирующий орган. Регистрирующий орган обязан в течение трёх дней передать жалобу в вышестоящую инстанцию.
В том случае, если вы не успели подать жалобу вовремя по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.), вы можете обратиться в вышестоящий орган с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

Способы подачи жалобы в налоговый орган

Жалоба может быть подана:
• Непосредственно заявителем (физическое лицо при отказе в первичной регистрации);
• Законным представителем заявителя – юридического лица (генеральным директором, либо представителем по доверенности);
• Направлена по почте ценным письмом с уведомлением;
• Направлена в виде электронного документа через интернет.
В случае направления жалобы в виде электронного документа, необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Жалоба на отказ должна содержать:

• фамилию, имя и (при наличии) отчество, место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес (место нахождения) юридического лица, подающего жалобу;
• сведения об обжалуемом решении регистрирующего органа;
• наименование регистрирующего органа, решение которого обжалуется;
• основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
• требования лица, подающего жалобу.

Жалоба будет оставлена без рассмотрения если:

• жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание;
• жалоба подана после истечения срока подачи жалобы и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;
• до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы;
• ранее подана жалоба по тому же предмету и по тем же основаниям;
• имеется вступившее в законную силу решение суда или арбитражного суда по тому же предмету и по тем же основаниям оспаривания.

Судебный порядок обжалования отказа в регистрации ООО

В случае, когда в досудебном порядке налоговый орган признал отказ обоснованным и в жалобе отказал, тогда можно защитить свои права и законные интересы в Арбитражном суде с заявлением о признании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов, должностных лиц незаконными (п. 1 ст. 138 НК РФ).
Срок на подачу заявления в арбитражный суд: подать заявление в арбитражный суд можно в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 4 ст. 198 АПК РФ). Госпошлина составляет 3000 рублей.
Срок рассмотрения заявления арбитражным судом: дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов, должностных лиц рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд.

Исходные данные Вы можете прислать заранее по электронной почте, на whatsapp viber +7 (989) 755-49-76

Контакты:

Яндекс.Метрика