Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Субсидиарная ответственность руководителя при исключении ООО из ЕГРЮЛ

Субсидиарная ответственность руководителя при исключении ООО из ЕГРЮЛ
Субсидиарная ответственность руководителя при исключении ООО из ЕГРЮЛ

В последнее время налоговая исключает в административном порядке юридические лица и индивидуальных предпринимателей из ЕГРЮЛ и ЕРРИП , тем самым «подчищая» реестр от недействующих или брошенных компаний. С одной стороны для экономики РФ это хороший механизм для чистки от неработающего бизнеса, однако для самих собственников бизнеса это несет юридические экономические риски в виде привлечения к субсидиарной ответственности.
Под субсидиарной ответственностью понимается взыскание задолженности (убытков) с третьих лиц за счет должностных лиц компании и иных лиц по долгам компании (корпорации). В некотором роде это вид дополнительной материальной ответственности. Причем привлекаться к такого рода ответственности могут руководитель организации или другие граждане, которые являются контролирующими должника лицами.

По всем вопросам обращайтесь по тел.: + 7 (989) 755-49-76

В 2020 году появилось определение и позиция Верховного Суда РФ, которое решило вопрос о субсидиарной ответственности контролирующего лица при исключению ООО из ЕГРЮЛ (Определение ВС от 22.12.2020 №66-КГ20-10-К8).
Суть дела: Налоговая исключила общество из реестра ЕГРЮЛ как недействующее, кредитор попытался привлечь к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица — директора, опираясь на положения закона о банкротстве. ВС РФ не согласился с позицией нижестоящих судов, не удовлетворивших исковые требования, ввиду того, что дело о банкротстве не возбуждалось, следовательно, и соответствующие положения закона применяться не могут. Кроме того, для привлечения к ответственности в этом случае необходимо доказать, к непогашению задолженности привели недобросовестные или неразумные действия руководителя, например, такие как совершение сделок на невыгодных для должника условиях или без одобрения сделки. Коллегия ВС РФ по экономическим спорам тоже высказывала мнение, что в этом случае, недостаточно только факта исключения компании, необходимо установить неправомерные действия лица, повлекшие неудовлетворение требований кредиторов (Определение ВС РФ №307-ЭС20-180 от 25.08.2020).

Юристы на консультации по банкротству юридического лица, упрощенному банкротству, банкротству ООО с долгами, помогут Вам определиться в ситуации выбрать путь выхода из сложившейся ситуации. 

Помните, любая сложная ситуация имеет решение! Если Вы не знаете, что делать, то обратиться к нам и мы Вам предложим варианты решения. Консультация юриста если не полностью, то хотя бы частично поможет решить Вашу ситуацию или понять перспективы выхода из проблемы с минимальными потерями. Нерешаемых проблем не существует, главное, — найти правильный подход к задаче!

По всем вопросам обращайтесь по тел.: + 7 (989) 755-49-76

Яндекс.Метрика