Услуги юриста в Сочи Адлере Краснодаре

Консультация юриста. Регистрация ООО. Ликвидация фирм. Арбитражный юрист.

89897554976@mail.ru

Включение требований участников строительства в реестр при банкротстве застройщика

Включение требований участников строительства в реестр при банкротстве застройщика
Включение требований участников строительства в реестр при банкротстве застройщика

К сожалению, ввиду экономических обстоятельств и возможного ухудшения ситуации на рынке недвижимости, некоторые компании-застройщики оказываются в очень тяжелом финансовом положении, или под пристальным вниманием административных и правоохранительных органов, и заявляют о банкротстве застройщика.
Инициировать процедуру банкротства застройщика могут различные стороны: сам застройщик, дольщик или иные организации. Однако окончательно признать и утвердить такой статус может только арбитражный суд. Начать процедуру можно в том случае, если застройщик просрочил выплаты на три месяца или больше, а также накопил долгов на сумму более трехсот тысяч рублей.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: + 7 (989) 755-49-76

Процедура банкротства застройщика регулирует параграф 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При этом банкротство застройщика может проводиться и в общем порядке — это решает арбитражный суд, в котором проходит процедура.

Порядок действий дольщика для включения в реестр требований кредиторов при банкротстве застройщика

Первично: определиться с заявлением об установлении требований дольщика.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче нежилых помещений, денежные требования участников долевого строительства предъявляются конкурсному управляющему.
В ситуации банкротства застройщика, обычно дольщики непосредственно заинтересованы в признании должника банкротом, так как применение 7 параграфа главы 9 ФЗ-127 предоставляет им целый ряд привилегий. В частности, будет сформирована специальная часть реестра требований кредиторов – реестр требований о передаче жилых помещений.
Требования дольщиков в таком случае будут погашаться в составе третьей очереди, а других кредиторов – позже. Также дольщики вправе признать замаскированные под договоры купли-продажи соглашения договорами купли-продажи.
Требование о передаче жилого помещения
Если строительство дома завершено, участник строительства вправе предъявить требование о передаче жилого помещения (квартиры, комнаты) и включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, который является частью реестра требований кредиторов.
Денежное требование
Денежное требование участника строительства возникает в связи с его отказом от исполнения заключенного ДДУ, в частности, в связи с открытием конкурсного производства, иным прекращением договора, а также в связи с его недействительностью (незаключенностью). Так, участник строительства вправе заявить следующие денежные требования:
— о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;
— возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненного нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;
— возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;
— возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору.
Денежные требования дольщиков включаются конкурсным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений.
Заявление о включении требований участников строительства в реестр направляется управляющему, который обязан его рассмотреть в течение 15 рабочих дней. По результату его рассмотрения дольщик получает уведомление.
В заявлении должны быть указаны:
— Ф.И.О арбитражного управляющего, адрес для направления заявления о включении в реестр требований кредиторов;
— наименование застройщика и его адрес, ОГРН, ИНН (указаны в договоре долевого участия или Едином государственном реестре юридических лиц;
— Ф.И.О участника строительства и его адрес, ИНН, СНИЛС, контактный телефон;
— описание требования к должнику;
— обязательство, из которого возникло требование застройщика перед участником строительства, и срок исполнения такого обязательства.
— прикладываются документы в подтверждение заявленного требования: договор долевого участия, оплата (квитанция, чек, платежное поручение, расписка и т.д.), копия паспорта,


В случае если управляющий откажет во включении в реестр, участник долевого строительства обращается в арбитражный суд и уже в судебном порядке доказывает суду что его требование необходимо включить в реестр требований о передаче жилых помещений и включается судебным актом. Срок для предъявления возражений в суд — 15 рабочих дней с даты получения уведомления от конкурсного управляющего.


Если вы стали заложником подобных обстоятельств при банкротстве застройщика, или строительная компания затягивает передачу квартиры, и есть вопросы, как действовать после заключения договора долевого участия в строительстве, что делать, и как вернуть свое, обращайтесь к юристу по телефону: + 7 (989) 755-49-76

Яндекс.Метрика